Sampai dengan umur 4 bulan, kuliner utama yang diharapkan bayi yaitu ASI. Setelah usia tersebut, kebutuhan energi semakin meningkat dan tidak bisa tercukupi hanya dengan ASI. Karena itu bayi mulai membutuhkan kuliner pelengkap pendamping ASI.
Pemberian kuliner pendamping ASI harus diadaptasi dengan kemampuan organ pencernaan bayi. Makanan yang diberikan dimulai dengan kuliner berstektur cair ibarat jus buah dan bubur tepung cair. Pembaca sanggup mencatat resep dan mengolah serta menyajikan bubur di bawah ini, sebagaimana penulis ambil dari buku "Bubur Sehat Pendamping ASI" karya Dra. Mutiara Dahlia, M.Kes dan Dr.Rusilanti, M.si
1. Bubur Saring Pepaya Jeruk Manis
Bahan:
- Pepaya matang 50 gram
- Air jeruk anggun 50 ml
- Gula 2 sendok makan
- Air 100 ml
Cara membuat:
- Larutkan gula dengan air,sisihkan.
- Haluskan pepaya, kemudian saring
- Tambahkan air jeruk manis, aduk rata.
- Sajikan dengan air gula.
Bubur Saring Pepaya Jeruk Manis sanggup diberikan sebagai makanan pelengkap untuk bayi 4 bulan ke atas, olahan di atas untuk 2 porsi.
2. Bubur Labu Apel
Bahan:
- Susu cair 100 ml
- Tepung Maizena 1 sendaok makan
- Labu kuning 50 gram, dikukus dan dilumatkan
- Gula pasir 1 sendok teh
- Apel 50 gram,diparut
Cara membuat:
- Masak susu cair dan tepung maizena hingga mendidih.
- Masukan labu kuning,gula pasir, dan apel. Masak sebentar sambil diaduk.
- Angkat dan sajikan.
Bubur Labu Apel sanggup diberikan sebagai makanan pendamping ASI pada bayi berusia 4 bulan ke atas. Resep di atas untuk 2 porsi.
Sumber https://medianers.blogspot.com/
0 Response to "Makanan Aksesori Bayi 4 Bulan"
Posting Komentar