Pengendalian Abuh Universal Basuh Tangan

Pengendalian abuh merupakan tindakan pencegahan untuk melindungi orang-orang yang mungkin rentan terkena infeksi. Prinsip dasar pencegahan abuh universal yaitu pengendalian kebersihan tangan. Badan Kesehatan Dunia (WHO) mengkampanyekan " Save lives : Clean Your Hands " artinya untuk menyelamatkan nyawa, bersihkan tangan anda.

Kapan sebaiknya mencuci tangan
  1. Sebelum dan sesudah menyiapkan makanan.
  2. Sebelum makan.
  3. Sebelum dan sesudah merawat seseorang yang sakit.
  4. Setelah memakai toilet.
  5. Setelah mengganti
popok atau membersihkan seorang anak yang telah memakai toilet.
  • Setelah menutup lisan saat batuk atau bersin.
  • Setelah menyentuh kotoran binatang atau hewan.
  • Setelah menyentuh sampah, dan lain-lain.
  • Cara mencuci tangan yang tepat
    1. Buka seluruh embel-embel yang ada ditangan.
    2. Basahi tangan dengan air mengalir (hangat atau dingin) dan gunakan sabun.
    3. Gosok kedua tangan secara gotong royong untuk menciptakan busa dan gosok dengan baik, serta jangan lupa untuk menggosok punggung tangan, antara jari-jari dan di bawah kuku.
    4. Lanjutkan menggosok tangan setidaknya 20 detik.
    5. Bilas tangan di bawah air mengalir.
    6. Keringkan tangan dengan memakai handuk bersih.
    Jika sabun dan air tidak tersedia, gunakan pembersih tangan yang mengandung alkohol.(AW/Ilustrasi : freeimages.com)

    Demonstrasi mencuci tangan yang benar
    Sumber https://medianers.blogspot.com/

    Related Posts :

    0 Response to "Pengendalian Abuh Universal Basuh Tangan"

    Posting Komentar